четверг, 20 марта 2014 г.

БЕСПЛАТНЫЙ ЛОНДОН


ЛОНДОН ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ СТОЛИЦ МИРА. НО И ТАМ МОЖНО ПРЕКРАСНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ БЕСПЛАТНО ИЛИ ПОЧТИ БЕСПЛАТНО. МЫ ПОДОБРАЛИ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ БЮДЖЕТНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В БРИТАНСКОЙ СТОЛИЦЕ.
Бесплатный Лондон
Лондон буквально наводнен достопримечательностями: от королевских дворцов и музеев до уличных рынков. И большинство из них можно посетить, не заплатив ни пени за вход, будь то Биг Бен, Парламент, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец или одно из крупнейших колёс обозрения в мире -  London Eye.
В столице Великобритании более 300 музеев и галерей, и во многие из них вход свободный. Так что не стоит пропускать галереи модернистского и современного искусства Tate Modern и самое крупное в мире собрание британского искусства с 1500 года до наших дней - Tate Britain. В Музее Виктории и Альберта — крупнейшем  в мире музее декоративно-прикладного искусства и дизайна, плата берется только за посещении временных выставок и экспозиций.
Для романтического настроения, утренней пробежки или пикника на солнечной лужайке можно выбрать один из восьми Королевских парков Лондона или сразу все, так как они объединены между собой в единую крупную зеленую зону в самом центре города. Парки радуют посетителей не только прекрасным ландшафтом, но и бесплатным входом. Блуждая по паркам, посетитель рано или поздно наткнется на одни из главных достопримечательностей Лондона: по соседству от Гайд парка находятся Кенсингтонские Сады и Дворец, на краю Грин парка расположен Букингемский дворец, а в Гринвичском парке стоят Королевская обсерватория и Национальный морской музей.
Бюджетное путешествие вовсе не означает отсутствие в программе знаменитых театров Вэст-энда. Театральная касса TKTS на Лестер-сквер продает билеты на ближайшие дни за 50 процентов от их обычной стоимости. Также у них всегда есть очень выгодные предложения при ранней покупки. Приобретая билеты здесь, не стоит беспокоиться об их подлинности, так как TKTS входит в Ассоциацию театров и является их официальным представителем.
Если билеты и за полцены не вписываются в бюджет поездки, а в театр сходить все же очень хочется, можно попробовать попасть в Ройал-Корт на Слоан-сквер всего за 10 пенсов. Как пишет портал Visitbritain superblog, каждый вечер этот театр раздает всего восемь стоячих билетов на свои спектакли. 
Залог быстрого и дешевого передвижения по Лондону - делать это, как настоящий лондонец. Для начала нужно приобрести транспортную карту Oyster card - проездной на все виды транспорта в Лондоне
Зарядить карту можно с помощью автомата в метро, в кассе или любом небольшом магазинчике с логотипом Oyster. Карту можно использовать для покупки проездных билетов на более длительный срок и разные виды транспорта (например, недельный или месячный проездной на все виды транспорта  - Travel card, или проездной на автобус - Bus pass). 
Лондонцу не нужен экскурсионный автобус, он доберется по пункта назначения на общественном транспорте, что конечно намного дешевле. Мы подготовили для вас маршруты автобусов, которые могут пригодиться.

o    Маршрут номер 24 идет по зеленой зоне Хэмпстед-хит до спокойного района Пимлико, мимо Лестер-сквер, Трафальгарской площади и Вестминстера.o    Маршрут номер 11 от района Фуулхэм до Ливерпульской улицы проходит улицу Кингсроуд и Слоун-Сквер, Биг Бен и Трафальгарскую Площадь, Собор Святого Павла и заканчивается в Шордитче.
o    Маршрут 74 проходит от Патни до Бэйкер-стрит, мимо Южного Кенсингтона, Найтсбриджа, Гайд Парка и Мраморной Арки.
Если захочется попетлять по Лондону и изучить этот большой город поподробнее, стоит воспользоваться городской системой проката велосипедов Barclays Cycle Hire Scheme, в народе называемой «Борис байкс», в честь мэра Бориса Джонсона. Эта система позволяет за совсем небольшую плату с помощью кредитной карты арендовать велосипед на одной из автоматизированных станций, совершить поездку и вернуть велосипед в любой пункт проката.  
Конечно, небольшой бюджет вводит ограничения на выбор ресторанов. Но не обязательно идти в ресторан с мишленовскими звездами, чтобы вкусно поесть в Лондоне. Рынки Портобелло Роуд, Кэмдена, Гринвича, Спиталфилдса и в Брик Лейн предлагают огромный выбор недорогой и вкусной «уличной» еды из самых разных уголков Земли.
Чтобы поесть в городе ночью, стоит отправиться к станциям метро и прочим людным улицам, где можно найти Pizza Express, Café Rouge, Wagamama, GBK и другие заведения, предлагающие вкусный ужин за демократичную цену. Не стоит пропускать и независимые кафе, они конкурируют с сетевыми и часто там можно поесть за вполне приемлемую цену.
Лондон - это не только город для миллионеров, но и центр, предлагающий самые разные развлечения на любой вкус и достаток. И никакие ограничения в бюджете не должны помешать наслаждаться одним из самых красивых городов мира.

КАК СЭКОНОМИТЬ В ЛОНДОНЕ


С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО РЕШИВ ПОЕХАТЬ В ЛОНДОН, МОЖНО ЗАБЫТЬ ОБ ЭКОНОМИИ. НО, КАК И В ЛЮБОМ ГОРОДЕ, ЗДЕСЬ ПРОСТО НУЖНО ЗНАТЬ НЕБОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НЕ ТОЛЬКО НАСЛАДИТЬСЯ ПРЕКРАСНОЙ СТОЛИЦЕЙ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА, НО И НЕ РАЗОРИТЬСЯ.
Фото: Многие музеи Лондона - бесплатные, включая Британский музей и галерею Тейт.
Транспорт
Если в случае в Парижем или Римом, сэкономить на авиабилетах можно только благодаря рейсам с пересадкой, то с Лондоном дела обстоят намного лучше. С приходом в Россию лоукостера EasyJet совершить путешествие в Лондон можно всего за 6-8 тысяч рублей. Цена главным образом зависит, будете ли вы брать багаж, обед или выбирать место в салоне. Если все это кажется неважным, с лоукостером можно хорошо сэкономить.
Кстати, в Лондон летают также авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро» и British Airways, которые часто снижают цены по этому направлению или устраивают распродажи билетов. Так что ухватить билет с обедом и багажом можно тысяч за 10.
Самый дешевый способ добраться из аэропорта Хитроу (куда прилетает Аэрофлот или British Airways) – метро. За 5,50 фунтов и примерно один час вы сможете добраться до центра города. Причем поезда ходят каждые 10 минут.
Самый быстрый способ добраться из Хитроу - Heathrow Express, который за 15 минут домчит вас до станции Paddington. Стоимость соответствующая – 21 фунт, если купить заранее и 26 фунтов при покупке на месте.
Добраться из аэропорта Гатвик (куда прилетает EasyJet) несколько сложнее, как минимум, потому, что он находится дальше, чем Хитроу. Один из самых дешевых вариантов транспорта – EasyBus. Стоимость проезда зависит от даты и времени поездки, но в среднем – 7-9 фунтов в одну сторону. 
За 8 фунтов также можно добраться до станции Виктория с помощью автобусовNational Express



Если вам кажется, что 8 фунтов – это не экономия, приведем пример поездки из аэропорта на поезде: так, за 30 минут и 19 фунтов (!) First Capital Connect доставит вас до London Bridge.
Главный способ сэкономить на передвижении по городу поможет «устричная карта» - Oyster Card – проездной на все виды транспорта. Используя ее, вы сэкономите немаленькую сумму, нежели покупая разовые билеты.
Зарядить карту можно с помощью автомата в метро, в кассе или любом небольшом магазинчике с логотипом Oyster. Карту можно использовать для покупки проездных билетов на более длительный срок и разные виды транспорта (например, недельный или месячный проездной на все виды транспорта  - Travel card, или проездной на автобус - Bus pass).

















Проживание
Что говорить, в дорогой стране и отели дорогие. Но отчаиваться не стоит, жилье найдется на каждый кошелек. 

 «В Лондоне, как и в любом городе, надо знать правильные места. Я, например, уже давно не живу в отелях. Во-первых, потому что апартаменты гораздо больше позволяют стать частью города, во-вторых, потому что это гораздо выгоднее по стоимости. Районы для проживания: либо надо брать Earls' Court или Holland Ave, а можно уехать в Бермендси.
Первые - будут чуть подороже, а Бермендси - только развивается, поэтому тут и жилье дешевле, и заведения демократичнее», - рассказала EUROMAG владелица PR-агентства Ideagrande Екатерина Евлентьева.
Хорошим вариантом могут стать хостелы и отели Bed&Breakfast. Например, портал hostelworldпредлагает комнаты от 20 фунтов за сутки, причем недалеко от центра.
Еда
Ходить по ресторанам в Лондоне – удовольствие не из дешевых. Цены в сетевой Pizza Express, например, начинаются с 12 фунтов. Так что лучший способ для экономных путешественников – питаться в уличных местных фаст-фудах, где продают как сэндвичи, так и супы и салаты. Все обычно свежее и вкусное, а перекус (сэндвич+чай) обойдется в 5 фунтов.
Наш колумнист из Лондона Евгений Ксензенко также настаивает на том, что в столице вполне реально поесть недорого и при этом вкусно. «Если вы недалеко от Чайна-тауна, то имеет смысл посмотреть предложения eat as much as you can за 4 или 5 фунтов. Если же буфетная восточная еда не по вкусу, то всегда можно пойти в сетевые кафе Pret a Manger, где продаются самые вкусные бутерброды, супы и салаты в Лондоне. Ещё один вариант - купить набор суши Wasabi. Цена - 5-7 фунтов. Очень популярны ланчи из продуктовых супермаркетов. В магазинах огромный выбор салатов «под ключ», бутербродов и спецпредложений. Например, в Теsco за 3 фунта можно купить Meal Deal, включающий в себя сэндвич, сок и чипсы».
«Живя в апартаментах, я всегда покупаю еду на завтрак себе в Tesco или Salisbury. Кстати, если отправиться в магазин вечером, то фрукты, ягоды и хлеб продают за половину цены - качество по-прежнему отличное, но стоит в два раза дешевле», - рассказывает Екатерина.
Развлечения
Несмотря на высокие цены в принципе, Лондон хорош тем, что бесплатных развлечений здесь просто масса. Во-первых, все государственные музеи – бесплатные. Британский музей, Национальная галерея, Тейт и Тейт Модерн – все это совершенно бесплатно. Заплатить придется только лишь за временные выставки. В остальном же – недели не хватит, чтобы обойти все эти храмы искусства и истории.
К сожалению, за вход в Тауэр или Собор Святого Павла придется все-таки раскошелиться: 22 и 16 евро соответственно.
Кроме того, в качестве развлечения прекрасно подойдут зеленые зоны Лондона – Гайд-парк, Риджентс-Парк, Кенсингтонские сады и другие.
Попасть в лондонские театры также реально, даже если у вас скромный бюджет. Даже на самые хорошие спектакли можно попасть, заплатив всего 10 фунтов! Для этого нужно приходить в театр за 2 часа до спектакля и занимать очередь в кассу. Театральная касса TKTS на Лестер-сквер продает билеты на ближайшие дни за 50 процентов от их обычной стоимости. Также у них всегда есть очень выгодные предложения при ранней покупки.